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Il freddo in vigna
Dopo il periodo della vendemmia la vigna ha iniziato pian piano il suo periodo di riposo. Con l’aumento del freddo il metabolismo generale delle piante ha iniziato a rallentare, tutto lavora meno, proprio come se andasse in letargo.
28 FEBBRAIO, 2023 -
Quando l’aiuto arriva dalla natura
La nostra cantina è nata con i valori di rispetto e amore per la natura e per il territorio, per questo abbiamo scelto di produrre biologico, per conservare e tutelare ciò che ci circonda. Se si imparano a osservare e ascoltare i ritmi e le richieste delle piante, si scopre che la natura ci dona già tutto quello che serve per continuare a prendercene cura.
27 GENNAIO, 2023 -
Ricette alla romana
Se nella lista dei buoni propositi per il 2023 c’è anche quello di iniziare a cucinare di più a casa e ordinare meno take-away, siamo qui per assistervi con alcune ricette buonissime “alla romana” con cui non si sbaglia mai.
28 DICEMBRE, 2022 -
Hai pensato ai regali di Natale?
Questo articolo è il promemoria per tutti i procrastinatori che vi ricorda che è arrivato il momento di iniziare a pensare (e acquistare) i regali di Natale.
25 NOVEMBRE, 2022 -
Perché amiamo la pasta
Se c’è una cosa che ci piace molto (oltre al vino) qui a Tenimenti Leone è la pasta. Il 25 ottobre si è celebrata la Giornata Mondiale della Pasta, una ricorrenza istituita nel 1995 dall’Unione Italiana Food e l’International Pasta Organization per esaltare un alimento diffuso e amato in tutto il mondo.
28 OTTOBRE, 2022 -
Il fascino dei vigneti in autunno
I vigneti sono un sempre un luogo molto affascinante. Saremo di parte, ma poche cose sono in grado di donarti la stessa pace e tranquillità di una passeggiata tra i filari. Noi l’amiamo in qualsiasi stagione, ma se dobbiamo identificarne una che ha qualcosa di magico è sicuramente l’autunno.
30 SETTEMBRE, 2022 -
Luna e vino
Nella tradizione vinicola sono intrecciate molte usanze e rituali risalenti alle tradizioni e alle credenze popolari antiche. Il vino viene prodotto da millenni, fa parte della cultura da sempre, per questo ci sono alcune tradizioni del mondo vinicolo ancora utilizzate oggi, ma non necessariamente fondate su basi scientifiche. Un esempio di queste tradizioni è il legame con la luna.
30 AGOSTO, 2022 -
La degustazione: partiamo dalle basi
Sapido, equilibrato, acidulo, limpido… quando si parla di vino gli aggettivi vanno forte, ma come si scelgono quelli giusti? Assaggiandolo ovviamente o meglio degustandolo.
27 LUGLIO, 2022 -
Le lavorazioni: Sciccheria
Sciccheria è l’ultima aggiunta al catalogo di Tenimenti Leone, un vino bianco dal gusto fresco e citrino con delicati sentori fruttati e note affumicate, perfetto come aperitivo o per pasteggiare accompagnando pesce e stufati di verdure. Una vera sciccheria.
28 GIUGNO, 2022 -
Tre ricette romane per aperitivi estivi
Se anche a voi con questa estate improvvisa è venuta voglia di organizzare lunghi aperitivi in giardino e cene in terrazza, abbiamo pensato a tre ricette romane sfiziose con cui deliziare i vostri amici.
27 MAGGIO, 2022 -
In una bottiglia di vino c’è molto più dell’uva
Quando si racconta di come viene fatto il vino, un po’ tutti diciamo con il cuore, con la passione e così via. Sembra un po’ un espediente retorico per non dire niente di concreto e capita che te lo facciano notare, che dicano “il vino si fa con l’uva”. È vero, il vino si fa con l’uva, ma è come dire che il pane si fa con la farina e la musica mettendo insieme le note.
28 MARZO, 2022 -
I vigneti di Tenimenti Leone
Tenimenti Leone copre attualmente 72 ettari di terra, 34 di questi sono coltivati a vigneto. La cantina si è sviluppata intorno a un’antica torre, che si staglia nel paesaggio rurale dei Colli Albani, dove la natura resta presente con insistenza.
18 FEBBRAIO, 2022 -
I profumi del vino
Una delle qualità più importanti del vino è il suo profumo. Dal bouquet aromatico è possibile valutare la qualità e anticipare le particolarità del gusto, per questo l’analisi olfattiva è una parte molto importante di ogni degustazione. Cantine e sommelier raccontano spesso le particolarità di un vino attraverso i suoi profumi, a un palato inesperto queste note non sono sempre così evidenti.
28 GENNAIO, 2022 -
Abbinamenti inaspettati: pizza e vino
Pizza e vino sono due eccellenze del nostro paese, due delizie per il palato che non potrebbero che sposarsi bene se gustate insieme. Siamo tutti abituati all’abbinamento pizza-birra, ma in realtà pizza e vino possono regalare delle vere sorprese al palato. Le varietà di profumi e fragranze racchiuse in un bicchiere di vino si combinano agli aromi saporiti della pizza in un’armonia dai risvolti inaspettati.
18 GENNAIO, 2022 -
Le lavorazioni: Core
Core è uno dei nostri vini più apprezzati per la semplicità di abbinamento, per il gusto delicato e perché è una di quelle bottiglie adatte ad accompagnare ogni momento genuino.
28 DICEMBRE, 2021 -
Tre ricette romane per il Natale
Una delle cose più belle del Natale è ritrovarsi con tutta la famiglia intorno alla tavola per gustare i piatti più buoni della tradizione. Dal nord al sud in tutta Italia si sfoderano le migliori ricette di famiglia, quelle custodite gelosamente dalle nonne e passate di mano in mano attraverso le generazioni. Noi vi proponiamo tre delizie della cucina laziale per arricchire il vostro menù!
17 DICEMBRE, 2021 -
Tre motivi per cui regalare vino a Natale
Il Natale è alle porte e si avvicina il momento di scegliere i regali da impacchettare. Come ogni anno siamo pieni di idee e spunti di cosa potremmo regalare ai nostri cari, fino a quando non si avvicina effettivamente Natale e iniziamo a brancolare nel buio in cerca del regalo perfetto.
19 NOVEMBRE, 2021 -
La storia e la peculiarità vinicola del Lazio
La storia vinicola del Lazio è secolare. Gli Etruschi coltivavano già molte varietà autoctone a partire dal XII secolo a.C. con il metodo della vite maritata, in cui la vite veniva fatta crescere sugli alberi a cui era appoggiata come pioppi, aceri, ulivi e altri alberi da frutta.
16 NOVEMBRE, 2021 -
Le novità nella linea vini tenimenti leone
L’autunno ha portato nella nostra cantina l’odore del mosto, ma anche qualche novità in bottiglia. Ci lavoriamo da tanto e finalmente siamo pronti a mostrarvi i nuovi vini presto disponibili per l’acquisto da Signorvino.
29 OTTOBRE, 2021 -
Consigli e istruzioni per abbinare il vino con facilità
Lo sapevate che esistono ben tre scuole di pensiero sull’abbinamento del vino?
La scuola inglese sceglie la via con cui non si può mai sbagliare, mette ciò come unica regola il gusto personale.
La scuola francese è invece molto più rigida, ha un vero e proprio decalogo di regole sull’abbinamento che vietano per esempio i vini rossi con il pesce e i crostacei.
La terza scuola è quella italiana che predilige un approccio sensoriale all’abbinamento, seguendo diverse logiche a seconda dei gusti o delle pietanze.19 OTTOBRE, 2021 -
La cucina romana: tre primi piatti
Roma è conosciuta per molte cose, la storia, il capitale artistico, le bellezze naturali… Ma come dimenticare la ricchezza culinaria?
Vi proponiamo tre ricette indimenticabili della tradizione romana. Le conoscete tutti, ma sapete anche come sono nate?28 SETTEMBRE, 2021 -
L’immagine del vino: l’estetica delle nostre etichette
Siamo tutti d’accordo che in una bottiglia quello che è davvero importante è all’interno della bottiglia, ma possiamo dirvi con assoluta tranquillità che quello che c’è all’esterno della bottiglia può fare una grande differenza nel valore percepito dal pubblico.
17 SETTEMBRE, 2021 -
IGP e DOC: cosa significa nel mondo del vino
Le sigle IGP, DOC e DOP sono nate per tutelare il patrimonio agroalimentare italiano tanto apprezzato nel mondo quanto imitato e contraffatto. L’Italia è infatti il paese europeo con il maggior numero di denominazioni di origine e indicazioni geografiche.
27 AGOSTO, 2021 -
vino e sostenibilità
Per definizione la sostenibilità è la condizione di un modello di sviluppo in grado di assicurare il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri.
17 AGOSTO, 2021 -
Le lavorazioni: pischello
Il vino come molti altri prodotti enogastronomici acquista la sua qualità e le sue caratteristiche nella selezione delle materie prime. Il nostro IGP Lazio Rosso nasce da un blend di uve Syrah, Merlot e Cesanese d’Affile tre varietà a bacca rossa che lasciano la propria impronta.
27 LUGLIO, 2021 -
i nomi dei vini
Quando è arrivato il momento di dare un nome ai nostri volevamo qualcosa che li rendesse riconoscibili e che rappresentasse il nostro brand. La scelta è ricaduta su termini provenienti dal dialetto, che riflettono bene i valori di autenticità e legame con il territorio della nostra cantina.
16 LUGLIO, 2021 -
il territorio dei tenimenti
La nostra cantina si inserisce in un territorio unico ricco di tradizione, qui ogni paesaggio è stato testimone di un pezzo di storia.
25 GIUGNO, 2021 -
un giorno nella vita di chi fa il vino
Il sole è ancora basso all’orizzonte, ma le suole sono già sporche di terra e le mani sono all’opera. Le giornate di chi lavora in vigna iniziano presto, bisogna anticipare il caldo e dedicare il giusto tempo a un’attività che richiede pazienza e attenzione.
15 GIUGNO, 2021 -
Le lavorazioni: De Coccio
Il nostro IGP Lazio Bianco ha qualcosa di speciale che emerge già dal nome: De Coccio, sì perché il suo segreto si nasconde in anfore di terracotta. Ma partiamo dall’inizio.
25 MAGGIO, 2021 -
La scelta del biologico
La nostra cantina è nata su dei valori ben precisi: il rispetto per la natura e l’amore per il nostro territorio. Tutto nasce dalla terra e noi lo sappiamo bene, per questo abbiamo fatto la scelta di produrre tutto biologico, restituendo ai nostri consumatori un vino dal gusto autentico.
14 MAGGIO, 2021